Артур Кинжабаев: "Всё будет хорошо!"

В интервью с Артуром Кинжабаевым уместилась целая жизнь: не большая, не маленькая, но нужная для других людей своим показательным примером. И девиз-то Артура: «Всё будет хорошо!» - как нельзя, кстати, подходит для названия нашей с ним беседы. 

 

 - Артур, ты – уникальный человек, тобой восхищаются люди: имея ограниченные физические возможности, ты стал профессиональным инструктором тренажёрного зала «Бомбер». Расскажи, с какими трудностями сталкивался в детстве? Как ты научился ходить? Как преодолевал дефекты речи в общении со сверстниками?

 

     - В санатории в Кургане помогли: помогли на ноги встать, разговаривать научили, сидеть за 1,5 – 2 месяца. Я ревел, домой хотел, потому что жгло ноги от горячей грязи, но грязелечение помогло. Надо было ещё приезжать, но у родителей не было денег.

 

«Тренер должен быть сильнее ученика, а сильнее меня в зале – только Артур. Сильнее духовно», - Ольга Назарова-Щёкина, инструктор ТЗ «Бомбер».

 

     Потом брат Альберт привлёк моё внимание к спорту, начав заниматься, и мне сказал: «Попробуй!» Я попробовал – понравилось, через полгода увидел результат. Учась в школе в Кунашакском районе, хотел заниматься тяжёлой атлетикой, но у меня ноги корявые, руки неподвижные, тренер Хаджаев сказал: «Не получится, давай лучше гиревым спортом». Сначала сидя занимался, потом встал на ноги, стал ходить более-менее. Тренировки были в другой деревне, поэтому после школы до дома 3-4 километра пешком один в морозы по сугробам, через озеро. Бегать научился уже позже.

 

     В деревне жить скучно, хотел в город. Обучаясь в Челябинске в училище для инвалидов на механика швейного оборудования, познакомился с хорошим человеком, Андреем Еремеевым, тоже инвалидом, он плохо ходил. Андрей делал жим штанги лёжа. Сначала я занимался для себя – бодибилдингом: качал  плечи, позже – ноги. Первый тренер по пауэрлифтингу Сергей Викторович Шарафилов в зале «Импульс» - очень весёлый жизнерадостный человек! И дальше я стал заниматься самостоятельно, одновременно попав на работу в женскую колонию механиком швейного оборудования. Итак, 4 года: с работы -  на тренировку в «Импульс»!

 

                           Папа, Мама, братишка и я на святых местах Республика Татарстан     

  

 - Артур, твоя первая личная победа на соревнованиях?

 

     - Первые соревнования были смешными, когда в училище учился. Я думал, что поднимать вес можно до бесконечности – не знал, что всего три подхода. Но и сам - накачанный, здоровый, а силы не было, - смеётся Артур. – Первый мой вес – 30 килограмм. Выступил 30-35-37 килограмм. Если серьёзно – самый большой жим 110 килограмм в весовой категории 60. Жаль, не было денег, чтобы пройти допинговый контроль, а то бы выполнил КМС. В настоящий момент упорно готовлюсь к февральским соревнованиям по жиму лёжа. Но говорить наперёд - не люблю.

    

Лучшее моё выступление в Екатеринбурге 2 года назад - в моё тридцатилетие сделал себе подарок: 105 кг поднял, присел – 125 кг, становая тяга – 180 кг. Мой рекорд - сам не ожидал!

 

    - Круглая дата повлияла?!

     А Артур смеётся:

    

- Сам себе говорил: ещё надо, ещё надо поднять – жадность! Сначала 100 кг казалось, что это много! А сейчас - это позор для меня. Внутренняя потребность поднять больше, но организм пока не может. Кушаю, наверное, мало? – шутит Артур.

 

                                                Артур на соревнованиях           Михаил Кокляев, Валерий Савин, Ольга Назарова, Артур Кинжабаев, Владимир Добро

 

     - Если бы не занимался спортом, каким бы ты был?

 

     - Дома бы сидел – с родителями. И в УралГУФК не взяли бы учиться! На соревнованиях по жиму лёжа после выступления ко мне подошёл тренер Анатолий Хаяров: «Работаешь? Учишься? Хочешь поступить в УралГУФК?»  Сердце мне подсказывало, что спорт – это моё дело, моё любимое занятие. Сам пришёл в университет, без родителей, хотя отец говорил: «Хватит учиться!» В приёмной комиссии сказал: «Хочу учиться на тренера!» Посмотрели мои грамоты…

 

     - Артур, будучи инструктором тренажёрного зала «Бомбер», заметно, что посетители тебя ценят, я бы даже сказала, любят, на такую работу приятно идти. Когда появляются новенькие, они чувствуют рабочий настрой в зале, дружеское и уважительное отношение к тебе, как к тренеру…

 

     - У меня мечта: организовать свою команду по пауэрлифтингу. Пусть это будут и люди с ограниченными возможностями, и здоровые. Но сейчас самая главная цель – закончить учёбу (в этом году - защищать диплом), продолжать работать дальше, развиваться, выполнить МС.

 

     - Сколько времени даёшь себе до защиты МС?

 

     - Я не знаю. Зависит, конечно, от меня, но сейчас нормативы поменялись. По становой тяге я выполнил, а по жиму и приседу не хватило килограмм 15.

 

А сегодня Артур шутит: «Наверное, в прошлой жизни я много грешил, не ценил жизнь и не умел радоваться ей. Вот Господь мне и дал урок: научиться радоваться в этой жизни!»

     - Артур, можешь похвастать своими заслугами в персональных тренировках?

 

     - Помог похудеть Лере – на 19 кг, Алёне помог похудеть. Жаль, что приходит мало людей с ограниченными возможностями. Я мог бы им помочь. Как-то мне писала женщина из Белоруссии – мама ребёнка инвалида - с вопросом: «Что Вы делаете, чтобы выздороветь?» Я объяснил, какие ребёнку нужно делать лечебные упражнения, что, естественно, больше времени проводить на свежем воздухе, а не за компьютером. Она сказала: «Будет возможность - приедем в Челябинск». Что ж, буду рад!

 

     - Бывает досадно, когда ты профессионально выложился, а человек, с которым занимался, не проявил упорства, пошёл на поводу у лени, результат не достигнут? Что посоветуешь вот таким горе посетителям?

 

     - Не сдаваться!!! Идти против своей лени! Вот мне спорт дал характер, поэтому, даже если будет тяжело, я не буду сдаваться. Представьте, что штанга – это жизнь, и она давит на вас, - и Артур показывает, как он с усилием удерживает штангу, - проявите упорство, чтобы победить, поднимите её! Спорт даёт характер, возможность победить всё и достигнуть своих целей. Учит жить. Я очень люблю общаться со спортсменами и физкультурниками. Я не общаюсь с теми, кто пьёт, курит и сужает разговоры до безнравственности. Любите спорт и радуйтесь жизни!

 

     - Думаю, многим людям есть у тебя чему поучиться, и не только в плане профессиональных тренировок, но и в умении ценить жизнь, радоваться всем её лучшим проявлениям. Твой оптимизм заставляет двигаться дальше. Спасибо!

 

     - Многие отказывались брать меня на работу, боялись, что я не справлюсь. Но мне посчастливилось заниматься в «Метаре» рядом с известными спортсменами, среди которых Михаил Кокляев, Алексей Серебряков, приезжали и спортсмены из Москвы – все ребята меня поддерживали, там очень хорошие люди, - Миша и помог мне. Благодарен за его поддержку, за мою веру в хороших людей, хотя я всегда надеюсь на себя. Спасибо Андрею Трошину – руководителю «Бомбер», за то, что мне доверили работу, за то, что меня уважают. Спасибо тренеру Оле – она доверила себя тренировать! А ты спроси у неё, почему она мне доверила?

 

     - Хорошо, спрошу, - пообещала я Артуру. (Ответ Ольги – опытного тренера ТЗ «Бомбер» - стал цитатой к интервью.)

 

      P.S. А сегодня Артур шутит: «Наверное, в прошлой жизни я много грешил, не ценил жизнь и не умел радоваться ей. Вот Господь мне и дал урок: научиться радоваться в этой жизни!»

 

                                 

     

       Автор: Эльмира Сиреневая

 

Другие новости

16 декабря
Аристотель однажды сказал: «Ничто так не истощает и не разрушает человеческий организм, как физическое бездействие». Уверенно можно заявить, что ни для кого не секрет, что физическая активность, назовем ее кратко «спорт», очень полезна для человека, и, любой из нас занимался каким-то спортом на разном уровне в том или ином возрасте.
22 января
Спешим поделиться с Вами хорошими новостями!    Совсем скоро в сети тренажерных залов "Бомбер" пройдет первый из цикла семинаров  выдающегося человека, титулованного спортсмена и ведущего блоггера нашей страны М.В. Кокляева. Встреча пройдет 6.02.2016 в тренажерном зале "Бомбер - АмЗ" по адресу: ул. Кузнецова, 1.  
18 апреля
           Дух соперничества и желание быть сильнейшим собрали спортсменов всей сети тренажерных залов.           18 апреля 2015 года в тренажерном зале "Бомбер - АмЗ", по адресу ул. Кузнецова, 1, прошли соревнования по силовому троеборью, посвященные дню рождения "Бомбера".  

Записаться на персональную тренировку

Напишите нам

Оставьте свой номер

Яндекс.Метрика

Написать директору